Permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento procesadores de alimentos procesados, siendo estos carnicos, pescados, hortalizas, tuberculos, molineria, ovoproductos, hielo, agua embotellada, jugos, vinos, bebidas alcohólicas, comidas listas y empacadas, derivados de cacao, azucares, caramelos, etc.

Estos establecimiento para su funcionamiento deberán contar con la responsabilidad técnica de un profesional con el perfil descrito en la normativa pertinente, vigente.

 

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

Para permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración, y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces , semillas, oleaginosas y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cereales y sus derivados, Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería y permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles:

  1. Contar con un Número de Registro Único de Contribuyentes (RUC).
  2. Llenar el formulario de solicitud de permiso de funcionamiento, seleccionando la actividad de elaboración y conservación de carne y sus derivados en el sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/).

Requisitos Especiales:

Para permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración, y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces , semillas, oleaginosas y sus derivado, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería, Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería, y permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles:

  1. Categorización otorgada por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP).

Formatos y anexos

  • Solicitud del permiso de funcionamiento
    Para llenar en línea la solicitud de permiso de funcionamiento debe ingresar al siguiente link: http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/ donde deberá ingresar los datos del establecimiento, del representante legal y la(s) actividad(es) del establecimiento.

¿Cómo hago el trámite?

  1. Ingresar al sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/)
  2. Crear usuario y contraseña.
  3. Clic en mis Trámites.
  4. Llenar formulario de solicitud (seleccione las actividades que se encuentran registradas en el mismo establecimiento, es decir en la misma dirección. En caso de tener otra actividad en diferente dirección, por favor solicitar un nuevo permiso de funcionamiento), dar clic en guardar y continuar.
  5. Adjuntar requisitos, cuando aplique; dar clic en guardar y continuar.
  6. Leer y aceptar los términos y condiciones de uso.
  7. Dar clic en solicitar permisos de funcionamiento.
  8. Imprimir la orden de pago. * El Pago deberá realizarse al siguiente día hábil de la creación de la misma.
  9. Efectuar el pago y adjuntar el comprobante (cuando el pago se efectúa en el Banco del Pacífico no necesita adjuntar el comprobante).
  10. Descargar e imprimir el Permiso de Funcionamiento.

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

Permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

Categoria:14.1.1.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.1.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.1.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.1.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.1.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados

Categoria:14.1.2.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.2.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.2.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.2.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.2.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces, semillas, oleaginosas y sus derivados

Categoria:14.1.3.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.3.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.3.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.3.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.3.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados

Categoria:14.1.4.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.4.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.4.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.4.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.4.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados

Categoria:14.1.5.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.5.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.5.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.5.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.5.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería

Categoria:14.1.6.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.6.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.6.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.6.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.6.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cereales y sus derivados

Categoria:14.1.7.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.7.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.7.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.7.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.7.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón

Categoria:14.1.8.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.8.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.8.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.8.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.8.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería

Categoria:14.1.9.1 Industria Costo: $ 165,60

Categoria:14.1.9.2 Mediana Industria Costo: $ 132,48

Categoria:14.1.9.3 Pequeña Industria Costo: $ 88,32

Categoria:14.1.9.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.9.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles

Categoria:14.1.10.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.10.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.10.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.10.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.10.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería

Categoria:14.1.11.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.11.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.11.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.11.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.11.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de macarrones, fideos, productos farináceos similares

Categoria:14.1.12.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.12.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.12.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.12.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.12.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de comidas listas y empacadas

Categoria:14.1.13.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.13.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.13.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.13.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.13.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aditivos alimentarios

Categoria:14.1.14.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.14.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.14.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.14.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.14.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de ovoproductos

Categoria:14.1.15.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.15.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.15.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.15.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.15.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de otros productos alimenticios no contemplados anteriormente

Categoria:14.1.16.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.16.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.16.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.16.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.16.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la destilación, rectificación y mezclas de bebidas alcohólicas

Categoria:14.1.17.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.17.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.17.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.17.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.17.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de vinos.

Categoria:14.1.18.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.18.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.18.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.18.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.18.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para  Establecimientos destinados a la elaboración de hielo, bebidas no alcohólicas, producción de aguas minerales y otras aguas embotelladas

Categoria:14.1.19.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.19.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.19.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.19.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.19.5 Artesanal Costo: $ 0.00

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: +593 4 3727440 (ext. 1007, 1013, 1016)

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 692
2 2024-02 0 911
3 2024-03 0 1117
4 2024-04 0 1003
5 2024-05 0 1099
6 2024-06 0 912
7 2024-07 0 1099
8 2024-08 0 630
9 2024-09 0 925
10 2024-10 0 1034
11 2024-11 0 1020
12 2023-01 0 491
13 2023-02 0 491
14 2023-03 0 1018
15 2023-04 0 696
16 2023-05 0 752
17 2023-06 0 794
18 2023-07 0 756
19 2023-08 0 756
20 2023-09 0 692
21 2023-10 0 1812
22 2023-11 0 9991
23 2023-12 0 397
24 2022-01 0 589
25 2022-02 0 887
26 2022-03 2 1022
27 2022-04 3 698
28 2022-05 0 865
29 2022-06 0 678
30 2022-07 0 1027
31 2022-08 0 1018
32 2022-09 0 491
33 2022-10 0 666
34 2022-11 0 647
35 2022-12 0 865
36 2021-01 0 1096
37 2021-02 0 810
38 2021-03 7 919
39 2021-04 4 690
40 2021-05 2 566
41 2021-06 3 912
42 2021-07 1 852
43 2021-08 0 690
44 2021-09 6 987
45 2021-10 0 941
46 2021-11 0 835
47 2021-12 0 379
48 2020-01 0 968
49 2020-02 0 683
50 2020-03 0 565
51 2020-04 0 316
52 2020-05 0 507
53 2020-06 0 737
54 2020-07 0 1089
55 2020-08 0 981
56 2020-09 0 993
57 2020-10 0 962
58 2020-11 0 873
59 2020-12 0 527
60 2019-01 0 861
61 2019-02 0 590
62 2019-03 0 802
63 2019-04 0 866
64 2019-05 0 797
65 2019-06 0 867
66 2019-07 0 968
67 2019-08 0 825
68 2019-09 0 742
69 2019-10 0 671
70 2019-11 0 677
71 2019-12 0 566
72 2017-12 0 251
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2024/12/24

Contenido

¿Te sirvió el contenido?